給食版岡崎まぜめん レシピ公開!

2015年2月。ついに、岡崎市の学校給食に「岡崎まぜめん」が登場。

今回、給食用に特別に考案された「給食版岡崎まぜめん」レシピを公開します!

 

「給食版岡崎まぜめん」は中華麺を使用し、タレは八丁味噌に玉ねぎ・トマト・豚肉・にんじんなどの具がたっぷり入ったあんかけ風。

 

岡崎市の小中学生からもたくさんの「美味しい!」をいただいた給食版岡崎まぜめんを、ご家庭でもお楽しみください。

 

 

(2015/3/10)

■給食版おかざきまぜめん 材料(4人分)

中華めん(生めん)・・・・・4玉  

豚ひき肉・・・・・・・・120g

にんにく・・・・・・・・・・2

しょうが・・・・・・・・・・2

玉ねぎ・・・・・・・・・10

にんじん・・・・・・・・・60

ねぎ・・・・・・・・・・・20g

カットトマト缶・・・・・160g

味付メンマ・・・・・・・・28g

鶏ガラスープ・・・・・・・・2

 

八丁みそ・・・・・・・40g

しょうゆ・・・・・・・20g

みりん・・・・・・・・20g

オイスターソース・・・20g

砂糖・・・・・・・・・12g

かたくり粉・・ ・・・・8g

なたね油赤水・・・・・・2g

 

水・・・・・・・・・・・適量

■作り方

① 玉ねぎは薄切り、にんじんはせん切り、ねぎは小口切り、にんにくとしょうがは、すりおろしておく。


② ㋐内の調味料を混ぜ合わせて、八丁みそは溶いておく。 


③ 鍋に半量のなたね油赤水を熱し、にんにく、しょうが、豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。


④ ③ににんじん、玉ねぎを加えて炒める。


⑤ ④がしんなりしたら、味付メンマとカットトマト、鶏ガラスープを入れて軽く炒め、水をひたひたになるくらいに加えて煮る。


⑥ ⑤に溶かした調味料を加えて味を整え、かきまぜながら弱火で煮こむ。


⑦ 水溶きかたくり粉を流し入れ、とろみをつけて小口切りのねぎをちらし、最後に残りのなたね油赤水を加えて火を止める。


⑧ めんは、かためにゆでて水にさらし、ざるに入れて、水気をきっておく。寒い時は、めんを熱湯に通すとよい。

 

⑨ めんを器に盛り⑦をかけ、まぜ合わせて食べる。