給食版岡崎まぜめん レシピ公開!
2015年2月。ついに、岡崎市の学校給食に「岡崎まぜめん」が登場。
今回、給食用に特別に考案された「給食版岡崎まぜめん」レシピを公開します!
「給食版岡崎まぜめん」は中華麺を使用し、タレは八丁味噌に玉ねぎ・トマト・豚肉・にんじんなどの具がたっぷり入ったあんかけ風。
岡崎市の小中学生からもたくさんの「美味しい!」をいただいた給食版岡崎まぜめんを、ご家庭でもお楽しみください。
(2015/3/10)
■給食版おかざきまぜめん 材料(4人分)
中華めん(生めん)・・・・・4玉
豚ひき肉・・・・・・・・120g
にんにく・・・・・・・・・・2g
しょうが・・・・・・・・・・2g
玉ねぎ・・・・・・・・・160g
にんじん・・・・・・・・・60g
ねぎ・・・・・・・・・・・20g
カットトマト缶・・・・・160g
味付メンマ・・・・・・・・28g
鶏ガラスープ・・・・・・・・2g
㋐
八丁みそ・・・・・・・40g
しょうゆ・・・・・・・20g
みりん・・・・・・・・20g
オイスターソース・・・20g
砂糖・・・・・・・・・12g
かたくり粉・・ ・・・・8g
なたね油赤水・・・・・・2g
水・・・・・・・・・・・適量
■作り方
① 玉ねぎは薄切り、にんじんはせん切り、ねぎは小口切り、にんにくとしょうがは、すりおろしておく。
② ㋐内の調味料を混ぜ合わせて、八丁みそは溶いておく。
③ 鍋に半量のなたね油赤水を熱し、にんにく、しょうが、豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
④ ③ににんじん、玉ねぎを加えて炒める。
⑤ ④がしんなりしたら、味付メンマとカットトマト、鶏ガラスープを入れて軽く炒め、水をひたひたになるくらいに加えて煮る。
⑥ ⑤に溶かした調味料を加えて味を整え、かきまぜながら弱火で煮こむ。
⑦ 水溶きかたくり粉を流し入れ、とろみをつけて小口切りのねぎをちらし、最後に残りのなたね油赤水を加えて火を止める。
⑧ めんは、かためにゆでて水にさらし、ざるに入れて、水気をきっておく。寒い時は、めんを熱湯に通すとよい。
⑨ めんを器に盛り⑦をかけ、まぜ合わせて食べる。